Вот Ты открываешь письмо… Только что пришедшее грациозной походкой на Твой майл... Видишь манящий заголовок... Открываешь... И уауууу, на экране пляшет стриптизерша.

  Привет дорогой, это вирус Мелисса...

 
  Которая, в образе этого самого вируса, отпраздновала настоящий юбилей 26 марта 2009, которая считается первым вирусом, самостоятельно распространявшимся по почте.

   "Мелисса" была не более чем детской забавой, хотя оказалась очень действенной. Будучи запущенной в марте 1999 года, начала засорять целые сети корпоративной почты письмами с таким вот заголовком - "Вот тот документ, который ты у меня просил… только больше никому не показывай… И стоял смайл, который подмигивал читателю.".  Вирус использовал дыры в Microsoft Word и Microsoft Excel. Плюс к тому что, к зараженным письмам прикреплялись файлы с паролями к 80 порно сайтам. Распространение получили четыре подвида вируса, какие то из них, причиняли большой урон, стирая важные системные файлы Windows.
 
  Дэвид Смит родом из пригорода Нью-Джерси, создатель исходного варианта "Мелиссы", в 2002 году был приговорен к 20 месяцам тюрьмы, оштрафован на сумму $5000. И получил запрет на малейшее прикосновение к компьютеру или пользованию интернетом до решения суда. В то время как была парализована работа миллиона компьютеров, а ущерб экономике, произведенный Мелиссой, составил порядка 80 миллионов долларов.
"Мелисса" - один из нсамых выдающихся вирусов за всю историю. Именно Мелисса положила начало бот-нетам и другим средствам кибер-преступлений массового характера.

  Кстати, женское имя вирус получил от своего создателя — Мелиссой звали стриптизершу, с которой Дэвид Смит, создатель вируса, встретился во Флориде.
 Март 1999 года оказался настоящей катастрофой для интернет-пользователей. Мелисса  поразила более миллиона пользователей, став первым вредоносным кодом, распространяющимся через электронную почту. 

 
  Запуская вирус Melissa, Дэвид Смит из Нью-Джерси не мог даже предположить, какое влияние на индустрию вредоносного кода произведет его новинка, она положила начало развитию нового на тот момент способа распространения вредоносных ПО.