Сегодня наверное обезьяна с ветки слезет доедая банан, глянет Вам в глаза, дожует и спросит – какая видеокарта у Тебя…    Причем почему то распространенным ответом станет не модель, а объем видео памяти имеющейся в распоряжении видео процессора.

  Ладно сегодня всё видоизменяется и не известно к чему придет в итоге, а с чего началось мы можем чуть поговорить сейчас.

Рынок Зd-игр и 3D-видеоплат растет как ком снега, и заставляет производителей видео ускорителей, ускорять разработку все более мощных моделей. Отметился 1998 год, и 3Dfx, который дарит потребителю Voodoo2 с 8 или 12 Мб памяти EDO DRAM и рабочей частотой до 100 МГц. 
 
 
Смешные цифры для сегодня, но тогда это было как приход мессии. SLI, кто не знает это возможность совместной работы пары видео адаптеров в одной связке, появилась именно в этой карте, позже впала в спячку, но воскресла уже под флагом Nvidia, которая хотя и проиграла вместе с ATI, схватку с Voodoo, но войну победила и выкупила фирму вместе с этой технологией.
 
 ATI, то же в последствии обзаводится аналогом, Cross Fire, технологией того же принципа действия. А в тот год выпускает хиленький 3D Rage Pro. Были еще в то время Matrox и S3, но особо о себе в последствии не заявили, кроме G 400 от Matrox в 1999 году, на который и пришлась решающая схватка.
 
  Трон 3Dfx сильно покачнулся, с Voodoo 3, от шагов Nvidia, с её Riva TNT2 (Ultra версия ее на первом фото), а ATI со своим Rage 128, то же по чуть налаживает позиции.С этого момента инициатива перехвачена именно двумя последними, и на сегодняшний день можно с уверенностью сказать что если Твоя графика не встроена в маму, то это точно, либо ATI с Radeon’ом, либо Nvidia.
 
Борьба продолжается безустанная между двумя титанами. Выбор между ними зачастую скорее из каких то личных соображений, редко в каком то из представленных поколений, между бойцами титанов, что то сильно выделяется, хотя и случается.